Viviendo en una vitrina

Esta casa está situada en los suburbios de Maastricht, justo al sur del centro de la ciudad. Fue diseñada para una pareja –una bailarina y un actor, quienes también son arquitectos paisajistas- y está ubicada dentro de un jardín existente que los dueños han cultivado a lo largo de los años. 

Casa H de Wielarets Architects

Compuesta de dos losas de concreto envueltas en vidrio que varia en tonos de opacidad –de transparente a opaco- el interior está organizado para que tome las características de un espacio tipo loft, abierto y sencillo.

Casa H de Wielarets Architects

Las dos excepciones a este espacio completamente abierto son los volúmenes adyacentes del baño de la planta alta, el cual está suspendido sobre la entrada a la terraza desde la cocina debajo, y esa de la entrada principal, lo que sobresale del volumen principal para crear una terraza en la azotea. La escalera de la casa está suspendida desde el primer nivel para que no toque el piso; su porción más baja está compuesta por unidades movibles que también funcionan como almacenes para la cocina en la planta baja.

Casa H de Wielarets Architects

Pequeñas columnas rectangulares dan soporte a las losas de concreto de la casa. Los dueños son capaces de reconfigurar los espacios interiores, gracias a las numerosas cortinas –cuyas vías están empotradas dentro de las losas del piso- y los componentes bajos de la escalera; definiendo efímeramente habitaciones reflexivas de los cambios estacionales dentro del circundante jardín.

Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects Casa H de Wielarets Architects

Proyecto: H’ House
Arquitecto: Wielarets Architects
Ubicación: Veldstraat 12, 6227 SZ Maastricht, Holanda
Programa: Residencial
Tamaño: 300 m2
Fecha de diseño: 2007-2009
Fecha de terminación: 2010
Equipo del proyecto: Wiel Arets, Satoru Umehara, Dennis Villanueva, Harold Hermans, Daniel Meier
Colaboradores: Alex Kunnen, Francois Steul
Cliente: Privado
Consultores:
Permasteelisa, Ingenieursbureau Palte, WRI Wetering Raadgevende Ingenieurs BV, Ingenieursbureau A. Palte BV, ITH bouwtechniek BV, Wim Knols Bouw BV

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *