Juego proyectual

La “casa P” juega con la rotación de tres volúmenes en torno a un núcleo generando no sólo una dinámica espacial determinada, sino también distintas relaciones visuales entre lleno y vacío, entre las áreas privadas y semiprivadas y la vista de la ciudad.

cp_150414_02-940x626
Esta triada de situaciones logradas con la manipulación de los volúmenes y sus formas, da como resultado una vivienda absolutamente dinámica a pesar de estar concebida por una geometría estática y recta.

cp_150414_03-940x964

La vivienda se ubica en un barrio de Sao Paulo desde donde es posible ver todo el valle lleno de casas ajardinadas, el río, y del otro lado, otra colina, el área corporativa de la ciudad que dibuja el horizonte metropolitano con sus rascacielos típicos.

cp_150414_04-940x847

El programa cuenta con tres plantas: un jardín, una terraza con chimenea y parrilla, cine en casa, living y comedor, lavadero, cocina, cuatro dormitorios, oficina y sala de estar. En el sótano: un garaje, lavadero, trasteros y un gimnasio. El núcleo de circulación es a través de una escalera continua unida a una pared estructural. Este bloque, que organiza la estructura y distribuye los flujos, es el eje alrededor del cual giran las cajas.

cp_150414_05-940x987

Los volúmenes se desarrollan para crear relaciones constantes y claras entre los espacios interiores y exteriores.

cp_150414_06-940x899

La sutileza del “juego proyectual” de los arquitectos es repetido en la elección de los materiales, todos los volúmenes son marcos de hormigón visto. El living y los dormitorios tienen sus lados cerrados por paneles plegables de madera que filtran la luz y permiten ventilación cruzada permanente. La sala de estar, en la planta superior, cuenta con un cerramiento de vidrio para preservar la vista.

cp_150414_07-940x1037

El programa de la vivienda se desarrolla en más de 700 metros cuadrados de espacio, área que alcanzó de sobra para realizar operaciones y espacios muy interesantes en su interior.

cp_150414_08-940x1069

En el exterior, el paisajismo de la vivienda ha sido cuidadosamente tratado, generando un dialogo entre las líneas y ángulos de la geometría de la vivienda, y los colores y áreas de los jardines.

cp_150414_10-940x984 cp_150414_11-940x1012 cp_150414_15-940x1032 cp_150414_16-940x995 cp_150414_18-940x973 cp_150414_22-940x1002
Planos de Casa P de Studio MK27

cp_150414_31-940x652
Cortecp_150414_33-940x719
Diagramamk27_casap_db_29
Plantamk27_casap_db_30
Plantamk27_casap_db_31Planta

Proyecto: Juego proyectual

Arquitectos: Studio MK27
Proyecto: House P
Ubicación: Sao Paulo, Brasil
Área: 773 m2
Año: 2012

Un pensamiento en “Juego proyectual”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *