Remodelación de casa estudio del siglo XVIII

Este edificio ha sido galardonado en 2014 con una mención de honor al Premio João de Almada, uno de los premios más importantes en Portugal en el ámbito de la rehabilitación en arquitectura.

1-2-dia_full

Esta obra tenía como objetivo desarrollar el proyecto de rehabilitación de un edificio residencial de finales del siglo XVIII en Oporto, Portugal.

11_full

El proyecto fue desarrollado de forma que el edificio pudiera alojar la residencia permanente de una pareja joven (la “casa”) y la creación de una zona independiente de trabajo con relación directa al espacio público (el “atelier”).

7_full

De esta forma, basándose en una tipología clásica del siglo XVIII, se propuso que el edificio diera cabida a nuevas funciones, adaptadas a las experiencias y necesidades del siglo XXI, materializándose en el concepto de “Casa/Atelier”.

9_full

Este edificio está localizado en la Rua do Almada, una calle que refleja el primer momento de la planificación urbana en Oporto, que data de 1761. Siguiendo el nuevo racionalismo de esa época, la calle sigue una línea totalmente recta y los edificios incluyeron algunos elementos estandarizados.

6_full

Se intentó que el proyecto respetara la historia y el alma del edificio, adoptando una aproximación de intrusión mínima, orientada hacia una práctica de rehabilitación basada en la conservación de los sistemas de construcción originales. Los principales cambios llevados a cabo son relativos a la fachada trasera, que mostraba un marcado estado de degradación. También se realizaron cambios en los espacios interiores y las infrastructuras para acomodar instalaciones sanitarias y de cocina, considerando las exigencias modernas de confort y sostenibilidad.

1_full

En una época en la que las prioridades políticas se enfocan en acelerar el proceso de la regeneración urbana de las ciudades portuguesas, se consideró importante adoptar un  conjunto de soluciones que buscara preservar las características que diferencian los edificios antiguos, contribuyendo a la formación de la identidad de la ciudad.

3_full

El estudio de este caso puede contribuir al proceso de aprendizaje a través de la experiencia, que pretende aumentar el conocimiento sobre diferentes temas de interés relacionados con la regeneración urbana en la ciudad de Oporto.

 



16_full 17_full 18_full 31a63be41ec545713c90a4dd1ab36a13[1] 3a138be6084428225c82c021b6d07f74[1]

corte_full alçados_full

Arquitectos: Cristina Campilho
Tipo Residencial › Casa Privada
Año: 2013
Fotografías: Joao Medina, Ines Guedes

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *